Está
cada vez mais fácil armazenar e manter alimentos próprios para o consumo por
longos períodos. Hoje, praticamente tudo que está na cozinha pode, de alguma
forma, ser guardado para depois. É possível, até mesmo, congelar um bolo e
saboreá-lo, crocante, 30 dias mais tarde. A exceção fica para alimentos in
natura e sucos naturais, que devem ser consumidos na hora.
Quem
afirma é a nutricionista Elaine de Pádua, do Ambulatório de Saúde do
Adolescente do Hospital das Clínicas de São Paulo e diretora da Clínica DNA
Nutri.
“Às
vezes, chegam da feira com tomates e os mantêm no saco em que foram trazidos.
Corre-se um risco enorme de estarem contaminados porque nada foi higienizado de
forma adequada, o que vai diminuir o tempo no qual esse produto pode ser
consumido. Pode-se perder de 500g a 1 kg de alimentos por semana, que poderiam
ser aproveitados se armazenados de maneira correta”, alerta a nutricionista.
Conheça
algumas técnicas para preparar e armazenar alimentos
A
primeira questão para a qual Elaine chama a atenção é a necessidade de
higienizar corretamente os alimentos antes de armazená-los. Para lavar
vegetais, legumes e frutas, a especialista sugere usar hipoclorito de sódio
(vendido em garrafas) ou uma solução de uma colher de sopa de cândida para 1
litro de água.
“Deve-se
deixar os alimentos dentro dessa solução por 20 a 30 minutos. Depois,
enxaguá-los e colocá-los em potes ou embalagens que possam ficar dentro da
geladeira, para que os nutrientes sejam mantidos por mais tempo”, ensina a
nutricionista, que também orienta a secar os produtos com papel toalha antes de
guardá-los.
Quem
mora sozinho e não tem tempo para cozinhar também conta com uma boa estratégia,
o branqueamento, segundo Elaine. “Ao comprar, por exemplo, brócolis ou couve-flor,
deve-se colocar por cerca de três minutos em água bem quente e, depois, em água
bem fria. O alimento poderá ficar congelado por mais tempo, em torno de 40
dias”.
Veja
como fazer o armazenamento correto de diferentes tipos de alimentos
A
nutricionista Elaine de Pádua fala sobre a melhor maneira de conservar alguns
alimentos comuns no dia a dia:
- Frutas: com casca, o ideal é sempre lavar antes. Podem ser deixadas em uma fruteira dentro da cozinha, sem contato com sol e em ambiente que não seja abafado;
- Legumes e verduras: Sempre colocar nas gavetas de baixo da geladeira porque lá a temperatura não é tão fria, o que pode queimar as folhas e desperdiçar nutrientes;
- Alimentos após serem cozidos: é comum as pessoas fazerem a refeição e deixa-la no próprio fogão até que todos tenham comido. É um risco, pois quando mantidos por muito tempo em temperatura ambiente, alguns alimentos apresentam proliferação maior de bactérias. Esse efeito demora apenas 40 minutos para ocorrer com o arroz, por exemplo. Mesmo quentes, os alimentos podem ser colocado na geladeira. Nada deve ser deixado do lado de fora;
- Oleaginosas: nozes e macadâmia, por exemplo, se ficarem em contato com o ar vão perder as propriedades antioxidantes. Manter bem armazenadas, em local sem luz;
- Manteiga, margarina, maionese, patês e geleias: geladeira sempre. Com a maionese, lembrar de fechar logo depois de utilizar, vedar ao máximo o vidro e nunca colocar na porta. O ideal é deixa-la onde a geladeira será mais fria, que é na parte de cima, onde ficam os queijos e a manteiga;
- Carnes: costumam vir embaladas do supermercado. Antes de congelar, deve-se colocar em uma embalagem adequada e etiquetar;
- Ovos: devem ficar sempre dentro da geladeira, mas não na porta, porque o tempo inteiro há um abre e fecha e a variação de temperatura é grande e prejudicial;
- Latas: após abertas, nem pensar em colocar na geladeira. Se o conteúdo não for todo utilizado, deve-se armazenar o restante, inclusive com o líquido que vem dentro, em um pote fechado que pode ser de plástico ou de vidro, que é até uma opção melhor.
Via:
http://www.unilever.com.br
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